为救丈夫献身给局长,百度网盘资源共享连接,钢琴谱简谱流行歌曲


为救丈夫献身给局长,百度网盘资源共享连接,钢琴谱简谱流行歌曲
为救丈夫献身给局长,百度网盘资源共享连接,钢琴谱简谱流行歌曲

走进西畴县西洒镇岩头村,首先映入眼帘的是村道旁高耸的悬崖上刻着的两个鲜红的大字——“干苦活”。

百度网盘资源共享连接
百度网盘资源共享连接

山峦起伏,乱石嶙峋,西畴县9个乡的大部分村庄通往外界的唯一出路就是盘踞在悬崖上的崎岖山路,这条路就像一根绳子,把人的腿和脚捆在一起。岩头村就是代表之一。

钢琴谱简谱流行歌曲
钢琴谱简谱流行歌曲

前岩头村“地不三尺平,滴水三分银”。因为山高坡陡,没有通路,村里的姑娘都嫁到外地去了,嫁到家里的媳妇也留不住。在出村下山的羊小道上,村民把猪抬出去卖的时候,猪滑倒摔死了;牛被赶出山时,牛一度滚下悬崖;往返这条路需要几个小时。

打开山路,走出大山,维持着深山里的村民们渴望脱贫致富的梦想。村民小组组长李华明带领15名村民走了12年,在这片悬崖上砍出了一条4米宽的村道,为他赢得了“当代愚人”的美誉。

在“实际工作”的悬崖下,记者见到了正在现场讲授“西畴精神”的李华明。“有人跟我打赌:如果你能修好这条路,我就给你做煎蛋!我心里暗暗叫苦:修路才有出路!”面对来自李华明丘北县柘越中心小学的100多名老师,教书的不怕怯场。

“为了在岩壁上打洞,放上膨胀剂,慢慢地把石头敲开,大家只能找一根粗绳子,一根在腰杆上,一根在大石头上方的树桩上,就像玩秋千一样。”回顾过去的点点滴滴和艰辛,李华明非常动情地说。

在随后的采访中,李华明少谈过去,多谈未来。打通出村的“最后一公里”,打通致富的“最后一公里”,让人们走出去走回来,增加收入,在家致富,这才是他现在最关心的。

在地方各级党委和政府的关心下,这两年岩头村的村集体经济从无到有,先后引进了500个生猪养殖点和1.5万个规模的乌骨鸡养殖合作社等项目。

李华明为记者算了一下收入增幅:引进500个生猪养殖点已经两年了,场地租金12万元;两次宰杀8000多只乌骨鸡,两年场地租金32000元。“养猪门槛高,暂时没有办法,但可以在乌骨鸡养殖项目上下功夫。”李华明说,一方面是为了获得租金收入,更重要的是村民在自己家门口学习一门耕作技术,以便将来扩大规模。

目前,李华明和村民们正在规划一个新项目,——,开设“最后一公里”农家餐厅,为前来参观学习“西畴精神”的学生群体提供用餐场所。岩头村中心是罕见的“耳光”。作为县城重要的“西畴精神”现场参观点,“最后一公里”展厅正在建设中。

“留住客人,只要能用一顿饭,也是对村里收入的一大投入。”李华明估计,每年有成千上万的人不得不走进岩头村。

除了开设农家乐,李华明还计划邀请县内著名中草药致富带头人程敦儒来村里“导脉”,尝试种植苦参等中草药。“这样,村里的产业就可以实现短期结合。”李华明说。

一条新的道路用双手在广阔的岩石沙漠上开辟,总会带给人一种美好的向往,一路上会充满阳光。十七年前,李华明为了赶走岩头村的贫困,开凿了山路;十七年后,他为了“让小康社会进来”,带领大家建设繁荣之路。一路走来,保持不变的是李华明最初的心:“虽然vil

分享到